Симптомы цирроза печени

Симптоматика цирроза весьма разнообразна и зависит от степени поражения печени.

Симптомы зависят от этиологии, стадии заболевания и активности процесса. Этим обусловлена сложность диагностики данного заболевания. Кроме того, для печени характерен большой запас прочности, и даже при значительном поражении оставшаяся ткань успешно справляется со своими функциями.

Более чем у 40% больных цирроз протекает бессимтомно и его случайно обнаруживают во время осмотра по поводу другого заболевания или профилактического обследования.

На ранней стадии нет симптомов специфичных именно для цирроза печени. Больных беспокоит общая слабость, тупые боли в правом подреберье, снижение толерантности к алкоголю, отсутствие аппетита, снижение или прибавление веса.

При прогрессировании цирроза нарушаются все основные функции печени, и заболевание проявляется целым рядом специфических симптомов и синдромов.

Диспепсический синдром — проявляется тошнотой, чувством горечи во рту, нарушением стула, болями в правом подреберье.

Желтуха - желтушное окрашивание склер, кожных покровов и слизистых оболочек. Одновременно наблюдается окрашивание мочи в цвет тёмного пива и обесцвечивание кала.

Гепатолиенальный синдром, проявляется увеличением печени и селезенки и наблюдается при циррозах печени всех видов. Увеличение селезенки обусловлено застоем крови и диффузным фиброзом красной пульпы.Увеличение печени и селезенки варьирует от небольшого до выраженной гепато- и спленомегалии. Печень при циррозе печени достаточно плотная, бугристая. Степень увеличения размеров печени не всегда отражает тяжесть процесса. При далеко зашедшем циррозе печени  печень уменьшается.

Синдром портальной гипертензии. Увеличение печени и селезенки у больных циррозом печени обычно сочетается с признаками венозного застоя в воротной вене. Проявлениями портальной гипертензии являются асцит, варикозное расширением вен пищевода и желудка, расширение подкожных вен живота в нижней части грудной клетки.

Гипертермия. Повышение температуры бывает при выраженной активности и декомпенсации цирроза. Температура редко повышается выше 38 С .

Анемия при циррозе печени. При циррозе печени довольно часто выявляется снижение гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов Причиной анемии являются нарушение белкового обмена и дефицит витамина B 12 и фолиевой кислоты, кроме того, незначительные, но длительные кровопотери также приводят к анемии.

Геморрагический синдром проявляется как кровоизлияниями в кожу и подкожную клетчатку, так и массивными кровотечениями из варикозно расширенных вен нижней трети пищевода.

Поражение поджелудочной железы при циррозе печени достигает 80%, у больных развивается панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью (стеаторея, слабость, похудание).

Это очень опасное осложнение, которое может привести к смерти больного.

Гепатопанкреатический синдром, этот термин применяется для обозначения сочетанного поражения печени и поджелудочной железы при циррозе печени. Частота поражения поджелудочной железы при циррозе печени достигает 80%, у больных развивается панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью (стеаторея, слабость, похудание).

Печеночная энцефалопатия, проявляется различными нервно-психическими нарушениями от изменений настроения настроения, сонливости, расстройства вкусовых ощущений, снижения интеллекта до явного психоза, помрачения сознания, комы и необратимых повреждений центральной нервной системы.

Выводы:

  1. На ранней стадии цирроза печени нет специфических симптомов, присущих только данному заболеванию.
  2. Симптомы цирроза печени становятся выраженными и явными только при значительном поражении печени.
  3. Симптомы цирроза печени свидетельствует о значительных изменениях не только в печени, но и в других органах и системах.

Print